Кабачки при панкреатите

Кабачки

Кабачок – это ингредиент многих блюд русской кухни. На основе этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, рагу, кабачковую икру, пюре и т.д. В этих плодах содержится большое количество полезных веществ, которые не только улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами, но и стимулируют перистальтику кишечника, помогают выводить токсины.

Можно ли есть кабачки при панкреатите? Несмотря на перечисленные выше положительные особенности этого овоща, ответить на этот вопрос не так просто. Прежде всего стоит отметить, что только лечащий врач определяет, какие продукты входят в рацион пациента, а какие должны быть исключены. Однако в большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли употреблять кабачки при воспалении поджелудочной железы, зависит от разновидности и стадии заболевания.

Хронический панкреатит

Пациентам, у которых нет признаков острого воспаления поджелудочной железы, можно есть кабачки. Единственным условием при этом является то, что они должны быть в достаточной мере термически обработаны. Это правило, касается не только панкреатита, но также и других заболеваний пищеварительной системы, лечение которых требует снижения нагрузки на пораженные органы.

Употребление сырых овощей запрещено по той причине, что в них содержатся в больших количествах кислоты. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, тем самым стимулируя выработку ферментов.

При воспалении поджелудочной железы снижается активность ее экзокринных клеток, поэтому дополнительная их стимуляция приведет к усилению патологического процесса в них. Кроме повышения нагрузки на больной орган, у пациента будет также отмечаться нарушение пищеварения. Это проявляется метеоризмом и диареей.

Чтобы предотвратить развитие неприятных симптомов, пациентам с хронической формой панкреатита рекомендуется есть кабачки только после достижения стойкой ремиссии.

Определить это можно при отсутствии следующих проявлений:

  • болевых ощущений;
  • нарушения пищеварения;
  • малой доли усвоенных питательных веществ.

Даже при полном отсутствии жалоб со стороны пациента необходимо соблюдать ряд правил при употреблении кабачков или блюд из этого овоща. Прежде всего не рекомендуется есть более 250 грамм такой пищи в день. Это усредненное значение, более точно максимально допустимое количество овощей в сутки можно узнать у лечащего врача. Он оценит индивидуальные особенности организма пациента, его общее состояние, а также функциональные возможности поджелудочной железы.

Кабачки
Кабачки лучше употреблять в вареном виде

Если фаза ремиссии сменяется обострением хронического панкреатита, необходимо полностью исключить кабачки из рациона. Это поможет предотвратить возникновение осложнений и неприятных симптомов.

Острая форма панкреатита

Кабачок считается гипоаллергенным овощем, в ответ на употребление которого нежелательные реакции отмечаются крайне редко. Также он не содержит клетчатки, которая стимулирует выброс большого количества ферментов и повышает нагрузку на пищеварительную систему больного. Несмотря на эти особенности, при наличии острого воспаления поджелудочной железы употреблять кабачок противопоказано.

При легком течении заболевания допускается добавлять его в другие блюда, например, в каши. В полной мере этот овощ добавляют в рацион только после стихания всех проявлений воспалительного процесса, а также исчезновения симптомов заболевания. Начинают с небольшого количества в сочетании с другими блюдами.

Для предотвращения возникновения нежелательных эффектов допускается добавлять кабачки в диету в количестве не больше двух столовых ложек за один прием пищи. При этом они обязательно должны быть в составе других блюд. Если после этого не появляется признаков возобновления заболевания, количество постепенно доводят до 100 граммов. Запрещено превышать это значение.

Кабачковая икра при панкреатите

Одним из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из этого овоща, является кабачковая икра. Несмотря на это, всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы противопоказано употреблять ее в любых количествах. Это связано с тем, что в ней, кроме собственно кабачка, содержится большое количество запрещенных для больных панкреатитом продуктов:

  • специй;
  • перца;
  • чеснока;
  • масла в большом количестве;
  • консервантов, если икра промышленного изготовления.

Эти компоненты оказывают сильное раздражающее действие на стенку пищеварительного тракта. Тем самым они могут привести к обострению или усугублению течения воспалительной патологии. По этой причине есть кабачковую икру пациентам с панкреатитом запрещено.

Разрешенные блюда

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами и не оказывают негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Они помогают улучшить процессы пищеварения, ускоряют обмен веществ, уменьшают выраженность проявлений заболевания. Поэтому их разрешено есть людям с панкреатитом.

кабачковый суп-пюре
Супы-пюре полезны при заболеваниях ЖКТ

Рассмотрим несколько примеров таких блюд. Для их приготовления не требуется много времени и сил, поэтому каждый может добавить их в свой рацион в период лечения обострения панкреатита.

Овощные супы

Их можно приготовить как на воде, так и на основе некрепкого мясного бульона. Необходимо взять кабачок и картофель в одинаковом соотношении, нарезать и смешать с морковью и луком, предварительно обжаренными. После этого нужно залить смесь водой или бульоном и тушить до готовности. Снять с плиты можно будет только тогда, когда все овощи в достаточной мере разварятся. Чтобы питание было наиболее щадящим, можно после приготовления измельчить суп блендером.

Овощное рагу

При панкреатите разрешено есть тушеные в собственном соку овощи. При приготовлении можно добавить измельченный кабачок и немного постного мяса. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда, сделать консистенцию более густой. Кроме того, такое блюдо будет более питательным, содержать больше полезных веществ.

Овощные котлеты

Приготовленные на пару котлеты с добавлением нежирной сметаны обладают отличными вкусовыми качествами, а также очень питательны и полезны при хроническом панкреатите. Их можно есть не только во время лечения воспаления поджелудочной железы, но также в качестве части диеты для похудения.

Чтобы приготовить овощные котлеты, следует взять яичный белок, муку, кабачок, измельчить и перемешать. После этого из полученной массы следует сделать несколько котлет, посолить и готовить на пару до готовности.

Кабачок при холецистите

Часто вместе с острым панкреатитом у пациента возникает воспаление желчного пузыря, которое называется холециститом. В таком случае врачи рекомендуют полностью ограничить употребление овощей. В первые дни болезни запрещено есть их даже вареными. До тех пор, пока не стихнет воспаление, пациенту показан полный голод.

Кабачковые оладьи
Кабачки при панкреатите можно употреблять в виде котлет

Добавлять овощи в рацион можно примерно со второй недели болезни. В это время нет противопоказаний для употребления отварного кабачка или супов-пюре. Если в желчном пузыре обнаруживаются камни, необходимо продлить строгую диету еще на неделю.

Пациентам с хронической формой холецистита можно есть кабачок. Нужно только отказаться от блюд, содержащих специи, перец, а также от приготовленных посредством жарки. Лучшим вариантом для таких больных станут запеканки, пюре или котлеты из кабачка.

Кабачки – это полезные овощи, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительную систему пациента. Однако неправильное употребление их во время болезни может привести к ухудшению состояния, обострения панкреатита. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать перечисленные в этой статье советы, а также рекомендации лечащего врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий