Психосоматика диабета

Психосоматика сахарного диабета

Необратимая патология эндокринной системы (сахарный диабет) характеризуется стабильной гипергликемией – повышенным уровнем глюкозы в крови. По природе происхождения заболевание классифицируют на два основных типа (первый и второй) и специфические разновидности.

Выделяют несколько факторов, влияющих на возникновение и характер течения болезни. Психосоматика диабета – один из ключевых триггеров его развития и прогрессирования.

Типизация диабета по происхождению

Сахарный диабет развивается вследствие сбоя процессов обмена углеводов, липидов, белков и гормонального дисбаланса в организме. Ключевую позицию занимает гормон поджелудочной железы – инсулин.

Он предназначен для доставки и адаптации выработанной глюкозы в ткани и клетки организма. При инсулиновых нарушениях головной мозг, мышцы, внутренние органы лишаются глюкозы – основного источника энергии, без которого организм не может полноценно функционировать.

Основные типы эндокринной патологии:

  • Первый, инсулинозависимый тип болезни, формируется в детском и подростковом возрасте. 1 тип характеризуется внутрисекреторной неработоспособностью поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, образованная в печени глюкоза аккумулируется в крови.
  • Второй, инсулиннезависимый тип заболевания, развивается в зрелом возрасте 35+. В отличие от 1 типа, поджелудочная железа не прекращает синтез гормона, но в силу различных причин клетки организма утрачивают чувствительность к инсулину. Развивается инсулинорезистентность, глюкоза не расходуется, а скапливается в кровотоке.

Психосоматика – взаимосвязь психологических причин и возникновения органических нарушений, входит в список факторов, провоцирующих развитие как первого, так и второго типа сахарного диабета.

Причины нарушений функциональности эндокринной системы

При инсулинозависимом сахарном диабете выделяют два основных фактора, останавливающих работу клеток поджелудочной железы по производству инсулина:

  • Сбой иммунной системы. При аутоиммунных нарушениях система перестает выполнять функции защиты и начинает вырабатывать антитела, убивающие клетки поджелудочной железы.
  • Генетическая предрасположенность. В организме с рождения имеются поврежденные гены, передавшиеся по наследству. При их доминировании над здоровым генофоном либо рецессивной мутации (наследование по линии обоих родителей) проявляется диабет.

Для инсулинрезистентного типа болезни характерны факторы, в той или иной степени зависящие от образа жизни человека:

  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • гиподинамия.
  • сердечно-сосудистые заболевания.
Наследственная предрасположенность при 2 типе диабета менее характерна.

Важный момент – ни 1 тип, ни 2 тип заболевания не развивается в обязательном порядке. Если у родителей диабет, ребенку необходима профилактика с первых дней жизни и он вполне сможет вырасти здоровым человеком. Ни у всех алкоголиков и людей с избыточным весом повышен сахар в крови. Чтобы диабет начал активно прогрессировать, необходим определенный триггер – спусковой крючок для запуска патологических процессов.

Именно психосоматические причины становятся одним из таких триггеров. В особенности для инсулиннезависимого диабета. Нестабильное психоэмоциональное состояние дает толчок к развитию органических нарушений в работе эндокринной системы организма и производстве гормонов.

Стресс
Гормональный сбой на фоне стрессового состояния встречается в 25% случаев диабета

Основные психосоматические причины

Причинами нервно-психологической нестабильности выступают перенесенные в жизни события и переживания, от которых человек не может избавиться. Чем больше в своем сознании он уделяет внимания проблемам, тем сильнее это отражается на психическом и органическом здоровье.

В частности, на гормональном балансе и обмене веществ при развитии сахарного диабета. Причиной изменения биохимических процессов является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), вследствие однократной или перманентной психотравмирующей ситуации.

К данному термину относятся:

  • Глубокое эмоциональное потрясение. К примеру: известие об аресте, неизлечимой болезни или смерти близкого человека, ограбление жилища, пожар или стихийное бедствие, в результате которого был нанесен серьезный материальный ущерб, непредвиденное увольнение с работы, супружеская измена. Нервное потрясение вызывает первично диагностированное смертельно опасное заболевание: онкологическая опухоль, ВИЧ, сахарный диабет, сердечная недостаточность и др.
  • Дистресс – длительное пребывание в стрессовых условиях. Продолжительные финансовые затруднения, длительная болезнь родственника, постоянное напряжение в супружеских отношениях или бракоразводный процесс, нервная обстановка на рабочем месте, затянувшиеся судебные тяжбы, хронические заболевания (в том числе, сахарный диабет).
  • Физические повреждения. Криминальное нападение, автомобильная авария, травмы, тяжелые хирургические операции. В результате физической неполноценности человек утрачивает работоспособность (временно или постоянно), что негативно отражается на психологическом здоровье.
  • Сексуальное и бытовое насилие. Выделяется в отдельную категорию, поскольку затрагивает как психические, так и физические функции организма.
  • Адаптационная ситуация. Переезд на новое место жительства, смена трудовой деятельности и места работы, изменение бытовых жилищных условий, возникшая необходимость проживания совместно с родственниками или новыми членами семьи.

Депрессивные расстройства вызывают как эндогенные (связанные с нарушением работы внутренних органов) причины, так и экзогенные (внешние) негативные воздействия. К эндогенным депрессиям можно отнести имеющиеся хронические заболевания. Затяжное течение болезни доставляет не только телесные страдания, но и изматывает психику.

Органические последствия ПТСР, касающиеся сахарного диабета

Стрессовые состояния характеризуются повышением уровня гормонов норадреналина и адреналина. Такой гормональный выброс блокирует работу мочевыделительных органов, системы пищеварения, выработку других важных гормонов. Это необходимо, чтобы обеспечить мозговую деятельность в опасной ситуации.

Процесс сопровождается реакциями, которые человек не может контролировать:

  • Спазм кровеносных сосудов пищеварительного тракта и расширение сосудов головного мозга. Как следствие, повышение артериального давления, учащение сердцебиения.
  • Предельное напряжение мышечного аппарата.
  • Недостаток кислорода, одышка, глубокое и шумное дыхание (сходное с синдромом дыхания Куссмауля).
  • Максимальное психоэмоциональное возбуждение.
  • Ускорение обменных процессов и выработки глюкозы в качестве энергетического ресурса.

При адекватной работе организма возбужденное психофизическое состояние длится недолго, и через некоторое время уровень стрессовых гормонов стабилизируется. Если уровень адреналина и норадреналина не падает, это приводит к физиологическим сбоям в работе сердца, сосудов, ЦНС (центральной нервной системы), головного мозга, эндокринной системы и других органов.

Режим адреналинового нон-стопа при посттравматическом стрессовом расстройстве провоцирует развитие нарушения обмена веществ и дисбаланс гормонов. Результатом становится сахарный диабет.

Психосоматика

Поведенческие последствия ПТСР, касающиеся сахарного диабета

Психоэмоциональные расстройства нередко приводят к изменению пищевого поведения, развитию пагубных пристрастий. При хронических нервных перегрузках появляется нездоровое увлечение алкогольными напитками, возникает сильное гастрономическое пристрастие к сладостям, утрачивается контроль над аппетитом.

Отсюда алкоголизм и ожирение – две основные причины сахарного диабета второго типа. На фоне злоупотребления спиртным или набора веса меняется характер человека, его отношение к самому себе. Изменения проявляются в поведении и при беседе:

  • беспричинная раздражительность, доходящая до истерик;
  • снижение самооценки;
  • отсутствие удовлетворения от работы, развлечений, секса;
  • крайняя неуверенность в себе, страх потерпеть неудачу;
  • жалость к себе, сокрушение по никчемности существования и упущенным возможностям;
  • чувство одиночества и незащищенности;
  • гипертрофия самой незначительной неудачи или неловкой ситуации;
  • слезливость.

Испытывая подобные негативные чувства и эмоции, человек старается компенсировать психологическое неудовлетворение приятными физическими ощущениями, которые приносит вкусная еда и алкоголь, временно блокирующими проблемы.

Психические нарушения у больных сахарным диабетом

Психосоматика сахарного диабета имеет клинические проявления, интенсивность и выраженность которых зависят от типа психического расстройства.

Неврастения (неврастенический синдром)

Состояние характеризуют:

  • инсомния (нарушение процесса засыпания и продолжительности сна);
  • кошмарные сновидения;
  • головокружения;
  • тревожность и необоснованное беспокойство;
  • нестабильный ритм сердца;
  • панические атаки;
  • снижение эректильных возможностей (у мужчин);
  • немотивированная раздражительность, переходящая в агрессию;
  • частые приступы цефалгии (головной боли).

По характеру течения преобладать может повышенная умственная и эмоциональная утомляемость, либо физическая слабость.

Депрессивная астения (астенодепрессивный синдром)

Проявляется резкой переменой настроения от беспричинной эйфории до полной индифферентности к происходящему, неусидчивостью, неспособностью к длительной умственной или физической деятельности, угнетением либидо, капризностью и плаксивостью, сонливостью. Возможно снижение памяти и внимания, появление начальных признаков деменции (приобретенного слабоумия).

Осложнения сахарного диабета
Наиболее часто именно осложнения сахарного диабета сопровождаются изменениями со стороны психического здоровья

Ипохондрия (ипохондрический синдром)

Чрезмерная тревога о собственном здоровье чаще всего развивается у диабетиков второго типа при первичной постановке диагноза:

  • тревожно-ипохондрическая форма с состоянием безысходности, мыслями о скорой смерти, слезливостью, нарушением сна, спутанностью сознания;
  • астено-ипохондрическая форма расстройства со свойственной апатией, мышечной слабостью, потерей аппетита, раздражительностью и инсомнией;
  • депрессивно-ипохондрическая форма с характерной тревожностью, замкнутостью, утратой интереса к окружающим событиям и людям.

Если своевременно не стабилизировать состояние, возможны более серьезные нарушения психики (шизофрения, паранойя и др.).

Истерическое расстройство личности

Более характерно для диабетиков первого типа (детей и подростков), но часто встречается и среди взрослых пациентов. Основной признак – перманентная потребность в получении внимания, в подтверждении собственной значимости, уверенности в любви близких людей. Человек испытывает чувство одиночества, постоянный страх быть брошенным, беспомощность в самых простых ситуациях.

Симптоматикой является:

  • легкая внушаемость, доверчивость, подверженность влиянию;
  • впечатлительность;
  • повышенная эмоциональная реакция на обыденные события;
  • стремление быть в центре внимания;
  • повышенное либидо, провокационное сексуальное поведение;
  • сверхозабоченность внешним видом (прической, одеждой и т.д.).

При истерическом расстройстве у диабетика значительно занижена самооценка. Выраженные проявления нарушений психосоматики у больного диабетом требуют помощи психотерапевта или психолога. Без профессиональных рекомендаций состояние психоэмоционального расстройства разовьется в психическую патологию.

Итоги

При сахарном диабете происходят не только необратимые патологические изменения работы внутренних органов. Большое значение имеет психоэмоциональное состояние пациента. Психосоматика может являться как причиной, так и следствием заболевания. Диабетик нуждается в постоянном контроле со стороны близких людей.

В противном случае неизбежны пищевые, алкогольные, нервные срывы, усугубляющие течение болезни, ускоряющие развитие тяжелых диабетических осложнений. Диабетикам с нестабильной психикой сложно контролировать заболевание. Такие больные более подвержены развитию гипогликемических и гипергликемических кризов – состояний, опасных для жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий