Орехи при сахарном диабете

Орехи

При организации питания диабетика, необходимо обогатить рацион продуктами, способствующими укреплению организма. С точки зрения диетологии, неотъемлемой частью здорового меню являются орехи при диабете. Гликемический индекс плодов позволяет употреблять их, не опасаясь за уровень сахара в крови, а химический состав помогает предотвратить раннее развитие осложнений болезни.

Польза орехов для больных диабетом

Многочисленные представители орехового семейства богаты веществами, полезными для ослабленного организма больных диабетом. В большей или меньшей степени различные разновидности орехов содержат:

  • витаминную составляющую: А, В, С, Е, РР;
  • аминокислоты: цистин, цистеин, глютатион, аргинин, пролин, валин, глютаминовая и аспарагиновая кислота;
  • жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, в которых организм нуждается, но самостоятельно не вырабатывает;
  • белки (основной строительный материал);
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, селен;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • танины (противовоспалительные дубильные вещества).

Учитывая перечисленные компоненты, благоприятное влияние орехов на здоровье диабетиков выражается в следующем действие:

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация пищеварительных и обменных процессов;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга и состояния нервной системы;
  • стабилизация гликемии и повышение восприимчивости клеток к инсулину;
  • повышение потенции.

Плоды способствуют нормализации показателей артериального давления, предупреждая развитие тяжелых форм гипертонической болезни. Ореховые ядра обладают высокой энергетической ценностью. Калораж различных сортов варьируется от 500 до 700 ккал на 100 граммов. Особое внимание на факт калорийности продукта следует обратить людям, страдающим ожирением. Орехи при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять в строгой дозировке, чтобы не спровоцировать набор веса.

Зеленый грецкий орех
Витамины, минералы и дубительные вещества содержат не только ореховые ядра, но и листья растения. Зеленая кожура недозрелого грецкого ореха является источником витамина С, наряду с цитрусовыми фруктами

Популярные виды продукта

При сахарном диабете допускаются к употреблению все виды орехов, какие можно встретить в магазине и на рынке. Экзотическими сортами увлекаться не следует, поскольку употребление необычного для организма продукта, чревато аллергической реакцией. К наиболее распространенным и доступным разновидностям плодов относятся: миндаль, арахис, фундук, кедровые орешки, фисташки, грецкий орех.

Миндаль

Основная ценность миндаля для диабетиков – аргинин. Эта аминокислота способствует расслаблению сосудистых стенок. Они становятся более эластичными, что способствует динамичному кровотоку. Такое свойство является профилактикой ангиопатии – серьезного осложнения, поражающего сосуды. Минеральную составляющую миндаля представляют: кальций, магний, железо, цинк, фосфор.

Из двух разновидностей миндаля: сладкого и горького, предпочтение следует отдать первой. Сладкий вариант ореха восстанавливает восприимчивость тканей и клеток организма к инсулину, что особенно важно при диабете второго типа. Гликемический индекс (ГИ) продукта составляет 25 единиц. Пищевая ценность: белки – 18,6 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21, г. Энергетическая ценность – 576 ккал.

Фундук

Другое название – лесной орех, является энергетическим источником для всех систем организма. Содержит витамины: А, В, С, Е, К и минеральный комплекс:

  • кобальт,
  • железо,
  • йод,
  • медь,
  • селен,
  • цинк.

Фундук активизирует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. Для мужчин-диабетиков важным свойством является способность орешка стимулировать синтез тестостерона (полового гормона) и укреплять потенцию. Есть фундук, следует понемногу, поскольку продукт может провоцировать обстипацию (запор), а также обладает высокой калорийностью – 704 ккал. Содержание нутриентов: белки – 16 г, жиры – 67 г, углеводы – 9,4 г. Гликемический индекс – 15 единиц.

Грецкий или царский орех

Помимо основных витаминов, грецкие орехи чрезвычайно богаты витаминами В-группы, которые принимают активное участие в обменных процессах, укрепляют костную ткань и отвечают за здоровье нервной системы. При систематическом употреблении плодов значительно снижается уровень «плохого» холестерина, улучшается работоспособность пищеварительной системы. Следует отметить, что грецкий орех стабилизирует кислотность желудочного сока, поэтому рекомендован как при гипоацидном гастрите (пониженное содержание кислоты), так и при гиперацидном (повышенная кислотность).

Миндаль
Диабетологи рекомендуют к употреблению около 10 орешков в день

В настойке из ореховых перегородок содержатся алкалоиды, которые замедляют образование глюкозы из поступающей в организм пищи и процесс ее резорбции (всасывания) в кровь. Правильный и регулярный прием средства позволяет держать под контролем уровень сахара в крови. Калораж царского орешка – 648 ккал. Содержание БЖУ (белки, жиры и углеводы) соответствует: 15,2 г, 65,2 г, 7,0 г. ГИ составляет 15.

Арахис

Земляной орех (арахис) является лидером среди собратьев по содержанию белка. Основными полезными качествами продукта при диабете, являются:

  • ликвидация гиперхолистеринемии (повышенного холестерина);
  • детоксикация организма;
  • снижение показателей АД (артериального давления);
  • улучшение работы гепатобилиарной системы;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности.

ГИ земляного ореха – 15 единиц. БЖУ в граммах составляет 26,3; 45,2; 9,9, соответственно. Калораж – 552 ккал.

Важно! Чрезмерное употребление арахиса может привести к аллергии, обстипации, тяжести в эпигастральной (подложечной) области.

Кедровые орешки

На уровень глюкозы семечки кедра особого влияния не оказывают, но тем не менее являются полезным продуктом при сахарном диабете. Они превосходят все остальные виды орехов по содержанию аргинина и витамина Е, которые активно выводят из организма излишки холестерина. Насыщенный витаминами и минералами состав орешков укрепляет иммунную систему, эффективно борется с простудными заболеваниями. Суточная доза для диабетиков составляет около 25 граммов.

Содержание калорий – 674, поэтому превышать рекомендуемую порцию не следует. Количество нутриентов:

  • жиры – 68,4 г;
  • белки – 13,7 г;
  • углеводы – 13,1 г.

Гликемический индекс равен 15.

Фисташки

Фисташки полезны диабетикам, поскольку способны снижать выработку грелина, лептина и других гормонов, отвечающих за аппетит. Это позволяет контролировать массу тела, что особенно актуально при втором типе заболевания. Фисташки содержат меньше калорий (всего 552), богаты белками и минералами (калий, кальций, магний, кремний и др.). Обилие клетчатки в их составе благоприятно влияет на функциональность органов пищеварения. По гликемической шкале продукт проиндексирован числом 15. Содержание БЖУ в граммах – 20, 50, 7.

Арахис
Диабетикам рекомендуется употреблять арахис без вкусовых добавок (соль и сахар)

Орехи при диабете 2 типа, и при инсулинозависимом 1 типе болезни являются одной из обязательных составляющих рациона. Главное, соблюдать рекомендуемую порцию и контролировать самочувствие. При неадекватной реакции организма на продукт, следует проконсультироваться у лечащего эндокринолога.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий