Что такое гликемия

Проверка уровня гликемии

Микроскопическое исследование крови - один из основных методов лабораторной диагностики различных заболеваний. В списке биохимических показателей неизменно присутствует графа «глюкоза» («GLU») – анализ крови на сахар. Это цифровой показатель концентрации глюкозы в крови, по медицинской терминологии – уровень гликемии. Дословно гликемия переводится как «сладкая кровь».

Нормы глюкозы

Концентрация глюкозы в крови, то есть гликемия, относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) должна быть стабильной. При оценке гликемии используется метод сравнения показателей, полученных при конкретном анализе с референсными значениями – усредненными цифрами нормы миллимоль на литр (ммоль/л). Референсные значения глюкозы в крови для взрослого населения составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Состояние организма, при котором фиксируются отклонения от нормативов, является анормальным и требует дополнительного обследования или непосредственного лечения. Дисбаланс в сторону повышения цифровых значений является клиническим симптомом под названием гипергликемия, в сторону снижения показателей – гипогликемия. На нестабильность сахарного уровня могут оказывать влияние:

  • возраст;
  • пищевое поведение и рацион;
  • психоэмоциональное состояние;
  • масса тела;
  • гиподинамический образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные пристрастия;
  • гипертиреоз (усиленный синтез гормонов щитовидной железой);
  • хронические патологии;
  • медикаментозная терапия;
  • временные нарушения здоровья (ОРВИ, простудные заболевания и т.д.).
Норма глюкозы в крови
Нормы глюкозы в плазме крови, согласно возрастной категории

У женщин уровень гликемии может изменяться в перинатальный период.

Гипергликемия

Молекулы глюкозы формируются из сахаридов, образованных из углеводных продуктов, и аминокислот, полученных из белковой пищи. Часть глюкозы поглощается кровотоком и с помощью гормона поджелудочной железы инсулина, доставляется в клетки организма. Остаток глюкозы перерабатывается печенью в гликоген (углеводный резерв). При гипергликемии по тем или иным причинам глюкоза аккумулируется в крови, а не транспортируется по назначению.

Причины высокого сахара в крови

Главная причина гипергликемии – развитие сахарного диабета или состояние преддиабета. Диабет классифицируется на два основных типа:

  • Первый – инсулинозависимый. Формируется в детском и юношеском возрасте под влиянием аутоиммунных процессов либо в силу неблагополучной наследственности.
  • Второй – инсулиннезависимый. Развивается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, вследствие нездорового образа жизни, ожирения и некоторых иных причин.

Другими факторами, влияющими на подъем показателей сахара, являются:

  • воспаление поджелудочной железы хронического характера (панкреатит);
  • нездоровые гастрономические пристрастия к сладким блюдам и напиткам;
  • скрытые раковые процессы в организме;
  • чрезмерное производство гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • терапия гормоносодержащими препаратами;
  • ожирение;
  • опухоль коры надпочечников.

Гипергликемия может развиваться на фоне хронического алкоголизма.

Классификация гипергликемии

Состояние повышенного глюкозного уровня классифицируется:

  • хроническая гипергликемия, вызванная сахарным диабетом, с показателями степеней тяжести:
  • легкая степень – сахарный уровень 6.7 ммоль/л и чуть более;
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.
  • алиментарная, возникающая после приема пищи;
  • эмоциональная, развивающаяся как реакция организма на стрессовую ситуацию;
  • гормональная, вызванная нестабильной работой щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса и т.д.
Пограничное состояние нарушения толерантности к глюкозе называется преддиабет.

Симптомы гипергликемии

Повышенный уровень сахара в крови характеризуется следующими признаками: выраженное снижение физических возможностей, слабость, СХУ (синдром хронической усталости), дисания (расстройство сна), полидипсия (перманентное чувство жажды), поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию), цефалгический синдром (головная боль), полифагия (повышенный аппетит).

Также возникает нестабильная (колеблющаяся) масса тела, не обусловленная сменой рациона, нестабильное психоэмоциональное состояние (чаще немотивированная раздражительность), гипергидроз (повышенное потоотделение), ухудшение регенеративных способностей кожи (долго не заживающие ссадины, раны). При гипергликемии снижаются возможности защитных сил организма, то есть иммунитет. Это становится причиной частых простудных и вирусных заболеваний.

Разновидности гликемии

Гипогликемия

Критические показатели гипогликемии, при которых происходит потеря сознания, составляют 2,8 ммоль/л. При дефиците глюкозы организм испытывает энергетическое голодание, мозгу не хватает питательных веществ. Такое состояние угрожает человеку гипогликемической комой.

Причины

Снижение сахара ниже нормы в 3,3 ммоль/л может быть обусловлено следующими причинам и возникать при сахарном диабете вследствие:

  • Наличия в организме диагностированной (или недиагностированной) гормонально-активной опухоли (инсулиномы), которая производит инсулин в избыточном количестве;
  • Некорректно назначенной и производимой пациентом самостоятельно инсулинотерапии короткими инсулинами при первом типе диабета либо передозировки сахароснижающими таблетированными препаратами при заболевании второго типа.
  • Несоблюдения диетического рациона, в том числе несвоевременный прием пищи после инъекции инсулина.
  • Чрезмерных спортивных (другие физических) нагрузок, не соответствующих физическим возможностям диабетика.
  • Некорректного употребления спиртного.

У людей, не страдающих сахарным диабетом, гипогликемия обусловлена следующими причинами: слабость организма в постоперационный период, почечная, печеночная или сердечная недостаточность, гипоталамо-гипофизарные заболевания, в частности, при нарушении выработки гормонов (адренокортикотропина, пролактина, соматотропина и др.), дефицит кортикостероидов (гормонов надпочечников).

Другие факторы, провоцирующие снижение уровня глюкозы: хронический алкоголизм, физическое перенапряжение, неправильное пищевое поведение (несбалансированные диеты, переедание после длительного воздержания от пищи, голодание), кахексия (истощение организма), менструальная фаза овариально-менструального цикла у женщин. Обратная гипогликемия может возникать как реакция организма на поступление натощак большого количества быстрых углеводов (сладостей).

Гипогликемия у новорожденных возникает вследствие:

  • порока сердца у младенца;
  • кислородного голодания (асфиксии) во время родоразрешения;
  • внутриутробной инфекции;
  • сепсиса.

Также при патологическом состоянии малыша, характеризующемся неспособностью организма расщеплять глюкозу.

Симптомы

Интенсивность клинических признаков снижения сахара в крови проявляется в зависимости от стадии гипогликемии. Симптомы легкой степени: головокружение, цефалгический синдром (головная боль), гипергидроз (нередко с выделением холодного пота), низкие показатели АД (артериального давления), астено-вегетативный синдром, снижение остроты зрения, нервно-психологические расстройства, связанные с повышением эмоционального фона (тревожность, суетливость, психологическая возбудимость), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), полифагия.

Признаки средней тяжести:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение (отсутствие) адекватной концентрации внимания (рассеянность);
  • астения (нервно-психологическая слабость);
  • неконтролируемое сокращение мышц (судорожный синдром);
  • нарушение ритмичной работы сердца;
  • снижение чувствительности (сенсорности);
  • замедление речевой функции;
  • тошнота;
  • атаксия (нарушение координации);
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение функции глотания (дисфагия).

Симптоматика тяжелой стадии:

  • судороги;
  • мидриаз (расширенные зрачки);
  • отсутствие сенсорности;
  • угасание мозговой деятельности (сопорозное состояние);
  • арефлексия (снижение или отсутствие рефлексов);
  • кратковременная потеря сознания (обморок).
Важно! Проявление тяжелых симптомов гипогликемии требует экстренной врачебной помощи. В противном случае может наступить состояние комы.

Методы исследования крови для определения уровня гликемии

Основным (базовым) методом оценки гликемии является анализ капиллярной (из пальца) или венозной крови. Цифровые значения ммоль/л в капиллярной крови могут незначительно отличаться (снижены на 12%). При сравнительной оценке с референсными значениями в лаборатории этот факт учитывается. При поступлении пищи в организм выделенная глюкоза всасывается в кровь, что влияет на данные анализа. Объективные результаты можно получить только натощак.

Забор крови на сахар производится только на голодный желудок! Лабораторная микроскопия гликемии не занимает много времени. Обычно результаты готовы на следующий день. При повышенных показателях проводятся дополнительные исследования. Расширенная диагностика включает ГТТ (глюкозотолерантное тестирование), анализ на уровень HbA1C (гликозилированного гемоглобина).

Тест на глюкозотолерантность

Тест на толерантность к глюкозе представляет собой двукратный забор крови у пациента:

  • натощак;
  • через 2 часа после «глюкозной нагрузки».

Нагрузка с глюкозой – это водный раствор глюкозы (в соотношении 75 гр. глюкозы на 200 мл жидкости), принятый пациентом после первичного забора крови. Посредством ГТТ определяется способность организма воспринимать глюкозу. При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) назначается дополнительное обследование и диетотерапия. Медикаментозное лечение, как правило, не предпринимается. Высокие показатели сахара указывают на развитие сахарного диабета, пациента ставят на эндокринологический учет.

Результаты глюкозотолерантного теста
Референсные значения глюкозотолерантного теста (в ммоль/л)

Незначительное повышение сахара в крови допускается у женщин в перинатальный период. Кроме того, у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, наблюдается возрастное снижение восприимчивости клеток к инсулину, поэтому превышение показателей на 1 ммоль/л патологией не является.

Анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1C)

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это сочетание гемоглобина и глюкозы, являющееся постоянным в организме на протяжении жизни эритроцитов (красных кровяных телец). Данный период составляет 120 дней. Анализ крови на гликированный гемоглобин дает возможность оценить состояние гликемии в ретроспективе (за 3 месяца). Показатели HbA1C увеличиваются с возрастом.

Референсные значения гликированного гемоглобина

до 40 лет 40 - 65 старше 65
норма < 6,5% < 7,0% < 7,5%
пограничный показатель 6.5 — 7.0, 7.0 — 7.5 7.5 — 8.0
диабет >7.0% >7,5% >8.0

Для людей, больных диабетом, показатели всех анализов определяются стадией заболевания.

Итоги

Гликемия не является диагнозом и не нуждается в лечении. Это показатель концентрации глюкозы в крови. Завышенные цифровые значения (гипергликемия) или сниженные (гипогликемия) указывают на различные нарушения в организме, требующие проведения мероприятий дополнительной диагностики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий